Влияние звука на состояние человека

Влияние звука на состояние человека

Звук обладает колоссальной созидающей и разрушающей силой, сравнимой с силой ветра и воды. Он присутствует в каждой минуте нашего бытия.

Звуковое наполнение окружающего пространства является средой, качество которой оказывает на наше здоровье не меньшее воздействие, чем качество вдыхаемого воздуха, принимаемой пищи и воды. В условиях полной тишины люди нервничают, теряют работоспособность, испытывают гнетущие психику ощущения. Превышение шумового порога, техногенные звуки вызывают самые разрушительные изменения состояния здоровья – раздражение, снижение памяти и внимания, угнетение нервной системы. Загрязнение окружающего нас звукового пространства часто рождает кризисные, конфликтные ситуации, но от незнания природы этого явления и особенностей нашей реакции на шум, мы ищем причину конфликтов в другом. Устраняя источник шумового раздражения можно предотвращать переутомление, нервозность, проблемы со здоровьем.

В то же время звук обладает колоссальным гармонизующим началом, используя который можно решать вопросы взаимоотношений в семье и на работе, а также некоторые проблемы здоровья. Медитация (концентрация внимания) на тот или иной звук значительно расширяет наши внутренние ресурсы.

Что же такое звук?

Из школьного курса физики мы помним, что это колебание частиц упругой среды, распространяющееся в виде волн. Человеческое тело подчиняется законам физики и резонирует на звук как любое другое физическое тело. Это значит, что человек испытывает воздействие звуковой среды не зависимо от состояния и даже наличия слуха. Восприятие конкретных звуковых частот сопряжено с анатомией и физиологией человека. Они необходимы для сохранения нашего здоровья не менее чем витамины и микроэлементы.

Знаете ли вы, что дирижёром нашей нервной системы является ухо, которое служит не только органом слуха, но и управляет процессами координации благодаря вестибулярному аппарату, расположенному в непосредственной связи со слуховыми рецепторами. Через продолговатый и спинной мозг слуховые нервы соединяются со всеми мышцами тела. Таким образом, мышечный тонус, чувство равновесия и гибкость так же находятся под непосредственным влиянием звуков. Вестибулярная функция уха действует и на глазные мышцы, влияя на зрение и выражение лица. Через блуждающий нерв внутреннее ухо соединяется с гортанью, сердцем, лёгкими, желудком, печенью, мочевым пузырём, почками, толстым и тонким кишечником. Это предполагает, что звуковые вибрации от барабанных перепонок передаются через парасимпатические нервы и могут контролировать и «лепить» все основные органы человека.

Опасный шум.

Надо ли объяснять, что громкие звуки, слившиеся в не стройное звучание, то есть шум, отрицательно влияют на нервно-психическую деятельность взрослых, а тем более детей. Особенно неприятно то, что шум обладает аккумулятивным эффектом, то есть акустическое раздражение, накапливаясь в организме, все сильнее угнетает нервную систему. Шумы вызывают функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, оказывают вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижают рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм.

Звукозаменители

Современная звуковая среда значительно отличается от веками сложившейся звуковой культуры. Натуральный музыкальный звук практически исчезает из нашей жизни. Даже звуки природы — пенье птиц, шум океана – мы слушаем не в лесу, а в наушниках. Это значительно более серьёзная проблема, чем может показаться на первый взгляд. Электронные носители звука отличаются от натурального также, как электрический свет от солнечного, а родниковая вода от фильтрованной. Самая совершенная аудиозапись, даёт нам достаточно полное представление о звучании оригинала, но далеко не эквивалентно воздействует на наш организм. Утоляя информационный звуковой и эмоциональный голод, они не могут полностью компенсировать потребность в звуковой энергетике. Как сказывается на нашем состоянии нехватка селена, йода или фтора? Чем чревато превышение ПДК тяжёлых металлов? А как отражается на нашем самочувствии изменение столь важной среды? Думаю, Вы согласитесь, что часть проблем кроется именно в этом. Что же делать?

Потребность в звуковой энергетике.

Во-первых, необходимо осознать, какое место занимает в нашей жизни звук, и как он влияет на наше состояние, взаимоотношения, работоспособность и здоровье.

Грамотное использование звуковых и цветовых ресурсов, позволяет корректировать своё состояние с учётом своих текущих потребностей. То есть можно добиться расслабления или мобилизации нервной системы, активизации творческих, мыслительных либо физических возможностей. Наложение цветовых и звуковых частот воздействует ещё более эффективно. Музыкальный строй, которым мы пользуемся тысячи лет, является отражением строения нашего тела. По сути, каждый из нас является своеобразным музыкальным инструментом. Наши полые кости резонируют на те или иные звуковые частоты. Те или иные звуки кажутся нам более или менее приятными именно в силу этого резонанса

Admin

Оставить комментарий

Зарегистрироваться



Вход в аккаунт



Обратная связь