Историческая перспектива природы человека и его Вселенной.

Исторической перспективы природы человека и его Вселенной.

Человек давно пытается понять, как устроен его мир, и во всех культурах выработалась определенное мировоззрение, которое часто называют парадигмой.

Мировоззрение древних, начиная со 150 тысяч лет тому назад или около того, с появлением вида homo sapiens, до сих пор господствует в некоторых культурах: оно утверждает, что окружающий нас мир – живой, за счет энергии – не только энергии растений и животных, но также энергии почвы и воздуха, потому что все сущее обладает энергией.

Западное мировоззрение исторически делится на две стадии: ранняя и современная.
Раннее Западное мировоззрение, как и восточное, было преимущественно феноменологическим и основывалось на наблюдениях за миром природы. Наши предки осознавали, что в мире много сил, которые вызывают “действия” и особая ‘жизненная сила’ присутствует в живых существах, и это мировоззрение называют ‘анимизм’.

В соответствии с Западным мировоззрением человек всегда стоял особняком от прочих животных и тем более растений, поскольку он единственный владел сложным искусством общения, самосознанием и мог управлять своим окружением в такой степени, в какой ни один другой организм не мог этого делать. Еще важнее то, что только он мог строить личные отношения с Высшей силой или Силами, которые управляют им и его миром.

Изначально Западное мировоззрение включало многобожие, которое называли пантеизм, и тогда боги весьма походили на людей, только силы у них были сверхчеловеческие, и людям приходилось умиротворять их гнев и жажду отмщения.

Однако в среде этих богов существовала иерархия, и “высший” из богов был сильнее всех прочих – у греков это был Зевс, а у римлян – Юпитер. Это был весьма загадочный мир, населенный могучими и невидимыми силами, и они-то и управляли делами людей. На Западе это политеистическое мировоззрение сменилось монотеизмом, который утвердили Иисус Христос, а вслед за ним Магомет.

Древние греки развили свои размышления о природе мира и месте человека в нем в науку философии, и все дальнейшее мышление Запада основывается на учениях древнегреческих философов и их дедуктивном мышлении.

Одним из самых прославленных философов того времени был Платон, и платонизм господствовал со времен античности до раннего Возрождения. Наиважнейшим постулатом платонизма было то, что мир форм, материальный мир, доступный нашим пяти чувствам, является неточным представлением ‘идеальных форм’ (plata), которые существуют в нематериальном и вневременном измерении.

По мнению Платона, нематериальные plata – оригиналы настоящих объектов нашего мира, поскольку формы материальных предметов зависят от информации, содержащейся в их plata, и физический мир представляет только их несовершенную копию. Используя более современную терминологию, мы можем сказать, что plata дают ‘энергетический шаблон’ для создания физического объекта или вещи.

Младший современник Платона, великий врач и философ Гиппократ создал наивысшую форму витализма древнего мира. Школа Гиппократа рассматривало искусство лекаря как развитие адаптивных способностей организма, физис.

По Гиппократу, физис является целительной силой или самонастраиваемой силой внутри тела, “которое, хотя и не наученное, делает то, что требуется для достижения равновесия”. От корня physis в дальнейшем произошло английское название профессии доктора – «physician», и по мнению Гиппократа, доктор – просто охранник процесса физис, так сказать, обслуживающий персонал: «Не властитель, но и не насильник над природой… он готов помочь целительной силе, которая существует непреложно3.»

В более новых учениях ранней стадии развития Западного мировоззрения физис называли жизненной энергией, élan vital по-французски, и т.п., постоянно включая в соответствующий термин понятие жизни. В случаях, когда количество физиса (или жизненной энергии) достаточно, сохраняется здоровье, а его ухудшение связано с нехваткой этой жизненной субстанции. Повторимся, что нематериальный, ‘энергетический’ физис считался необходимым для разработки энергетического шаблона, который обеспечивает физиологическое здоровье, а блокировка “энергии организма” является первопричиной болезней.

Статья Чарльза Крэбса.

По вопросам приобретения книги обращайтесь: 8 908 999 79 92

Admin

Оставить комментарий

Зарегистрироваться



Вход в аккаунт



Обратная связь