Новое направление кинезиологии
Авторы метода французские физиотерапевты Даниель Гросжан (1938) и Патрис Бенини (1948) создали метод в 80-е годы 20 века. Микрокинезитерапия -Microkinesitherapie:Micro — мало, Kinesi — движение, Therapie — лечение (МКТ) – это оригинальное название одной из французских техник лечения. Основанная на стыке нескольких наук – эмбриологии, гистологии, физиологии, психологии и кинезиологии – микрокинезитерапия впитала в себя основные принципы каждого направления.
На сегодняшний день это эффективная система для ускорения процессов выздоровления. Может применяться как отдельный метод и в комплексе с какой-либо терапией.
В основе метода лежит учение о гомеостазе, то есть умении организма поддерживать постоянство внутренней среды. При воздействии любого неблагоприятного фактора из вне включается в работу система восстанавливающая баланс в организме. Если организм ослаблен (врождённая ослабленность этих систем), он не может в достаточной степени сбалансировать воздействие внешней среды. В этом случае в теле остаётся запись о воздействии на какие либо его уровни агрессивного фактора, что ведёт к спазму мышц (мышечному зажиму), сосудов, нарушению работы внутренних органов и нервной проводимости. Эти явления можно обнаружить не только в месте повреждения, но и в отдельных органах и тканях.
Это принципиально новый тип исследования тела человека, в котором решающую роль играет чувствительность рук терапевта и его опыт в этой методике. Проводя микропальпацию по определённым схемам мы узнаём, где ткани здоровые, а где необходимо провести пальпацию (воздействие). Эмоциональные травмы, токсические воздействия, инфекции и физические травмы – всё это лишь разного рода формы агрессии и записываются они в разных участках тела.
Для каждой поврежденной зоны существует специфический “набор точек”, последовательная лёгкая стимуляция которых, (рукой терапевта) приводит к восстановлению этой зоны.
Цель микропальпации – найти в организме человека повреждения, определить причины их возникновения, и провести лечебное воздействие так, чтобы включить механизмы самовосстановления и самокоррекции для улучшения состояния пациента. В настоящее время достаточно одного полного сеанса, чтобы снять блокировки в этих зонах и значиельно улучшить функции поражённых органов и систем.
Микрокинезитерапия позволяет:
Это далеко не полный перечень возможностей метода Метод даёт возможность избавиться от физических и психологических блоков (стереотипов мышления и поведения), программирующих действия человека и мешающих развитию его потенциала.
Этот метод помогает человеку обрести внутреннюю гармонию. Микрокинезитерапия позволяет найти в тканях организма следы прошлых агрессий, которыми тело подвергалось в течении жизни с самого момента зачатия. К агрессии не стоит подходить с позиции плохо-хорошо. Любая агрессия несёт нашему организму определённый опыт, чему-то его учит. Следы воздействия в теле остаются лишь тогда, когда организм не может справиться с воздействием из вне. Зоны поражения могут быть найдены с помощью микропальпации.
Задача микрокинезитерапии — найти в организме человека повреждения, определить причины их возникновения и произвести лечебное воздействие так, чтобы включились механизмы самовосстановления и самокоррекции. Поиск и коррекция нарушений осуществляется терапевтом при помощи специфической микропальпации. Выявляются зоны инертности на поверхности кожи. Часть из них отражает состояние мышц и внутренних органов. Другие зоны несут информацию о типе повреждающего фактора. Токсические вещества, радиация, инфекции, атмосферное давление, жар или холод, физические и психические травмы — это разные формы агрессии внешней среды по отношению к организму. Каждый этиологический фактор обязательно отражается в специфической кожной зоне, свойственной только для него. Коррекция осуществляется путем последовательной стимуляции кожных зон, связанных с этиологическим фактором и развившейся патологией. Было установлено, что время, требующееся на коррекцию, строго зависит от времени прошедшего с момента воздействия на организм неблагоприятных факторов. Таким образом, появляется возможность определить не только причину, повлекшую заболевание, но и время когда это произошло. Перечислим лишь некоторые этиологии рассматриваемые МКТ факторы физической природы: инфекции — вирусные, бактериальные и грибковые; токсическое воздействие радионуклидов, химических веществ, веществ растительного и животного происхождения; травмы (растяжения, вывихи, переломы и т.д.); ожоги и обмораживания; р адиационное облучение; электромагнитные воздействия; неблагоприятные погодные условия (влажность, давление и т.д.) и многое другое; психологическая реакция человека на такие события как: невозможность реализовать свои таланты; проблемы взаимоотношений в семье и на работе; ограничение свободы личности кажущиеся, или реальные; сомнения родителей в целесообразности иметь ребенка (особенно, если это происходило в течение первых 2-х месяцев беременности); обиды со стороны близких людей или на работе; смерть или уход кого-либо из значимых для пациента людей; сильный страх; определенный тип реагирования на психологические проблемы, которые закладывается в семье и повторяется из поколения в поколение.
Проведено множество клинических, инструментальных и статистических исследований, подтверждающих ее эффективность при многих заболеваниях и состояниях.
Ниже ссылки, на сайты, дающие информацию о методе, условиях обучения и специалистах.
http://med.info-center.ru/about.html