Влияние стресса на наше здоровье

Немного об общих причинах  ухудшения нашего состояния и здоровья

С какой бы любовью и энтузиазмом мы не относились бы к своей работе, но кроме радости она приносит нам серьёзные психо-эмоциональные перегрузки, от которых чаще всего страдает нервная система, а также основные, не смотря на всеобщую компьютеризацию, орудия труда: голосовой аппарат, зрение, слух. Даже кратковременное состояние стресса, вызывает серьёзные нарушения во всех наших органах и системах.

Организм выделяет гормоны стресса в кровоток. Эти химические соединения вызывают сокращение наружных капилляров сосудистой системы, централизуя кровоснабжение в грудной области и в длинных мышцах тела, которые участвуют в «борьбе или убегании». Но в наши должностные обязанности входит не борьба, а как раз наоборот умение услышать, увидеть, объяснить…  А наши тончайшие, нежнейшие мышцы глаз и подъязычной системы в этот момент обесточены (практически лишены питания), но вынуждены работать с превышением мощностей. В результате – спазмирование глазных капилляров и частичная дисфункция (потеря) голоса, ухудшение вестибулярных функций и мелкой тактильной координации, ещё больший психологический дискомфорт и ухудшение физического самочувствия.

Аналогичные процессы происходят в коре больших полушарий мозга. Наружные капилляры сужаются, централизуя кровоснабжение в отделах мозга, которые связаны с физическим выживанием, отчасти с агрессией. В результате этого, мы теряем способность ясно и чётко мыслить, принимать верные решения, адекватно оценивать ситуацию и адаптироваться к обстоятельствам. А поскольку именно это от нас и требуется, а мы не вполне справляемся с этими требованиями, то какие эмоции мы испытываем? Улучшает ли это наше состояние?

Увы, всё растёт как снежный ком. Ощущение растерянности, разочарования, влекут за собой новые выплески ферментов, активизирующих совсем не те органы и системы нашего организма, которые обеспечивают учебный процесс. И вот мы уже инертны, пессимистичны и опустошены. И всё это можно услышать  в интонациях нашего голоса и увидеть в наших глазах. Тем не менее, существуют простые и действенные способы решения этих проблем. Включение части упражнений в  ежедневный комплекс позволит Вам значительно расширить возможности восприятия, повысить адаптивные возможности мозга и организма в целом.

Admin

Оставить комментарий

Зарегистрироваться



Вход в аккаунт



Обратная связь