Механизмы влияния звука на организм человека.

Механизмы влияния звука на организм человека.

Музыкальные звуки выделяются среди других звуков тем, что их частоты связаны между собой определёнными пропорциями (гармониками). Эти же пропорции можно наблюдать во всём многообразии природных явлений от строения молекул, клеток растений и животных до движения планет вокруг Солнца, и в рукотворном мире — в архитектуре, искусстве, математике: 2/1; 3/2; 4/3; 8/5.

Организм самого человека можно сравнить с уникальным и очень тонко настроенным музыкальным инструментом. Секрет влияния музыки на чувства, мысли, состояние души и здоровья человека заключается в эффекте резонанса, поскольку математические пропорции музыкального строя имеют те же закономерности, что и строение человеческого тела.

По сути, чистый музыкальный строй является отражением строения здорового человеческого организма. Наиболее ярко соответствие проявляется в строении звукоряда хорды – струны и хорды– позвоночника. Полые кости, а также органы и системы нашего организма резонируют на определённые звуковые частоты, математические пропорции которых прослеживаются во многих явлениях природы Земли и планет Солнечной системы.

Позвоночник, строение которого так точно повторяет музыкальный строй, заключает в себе спинной мозг – основу всей нервной системы. Нервную систему в свою очередь можно сравнить с симфоническим оркестром, качество звучания которого гораздо больше зависит от ансамбля и взаимодействия, чем от виртуозности отдельных музыкантов. Дирижёром же всей этой сложной системы является ухо, которое служит не только органом слуха, но и управляет процессами координации благодаря вестибулярному аппарату, расположенному в непосредственной связи со слуховыми рецепторами.

Через продолговатый и спинной мозг слуховые нервы соединяются со всеми мышцами тела. Таким образом, мышечный тонус, чувство равновесия и гибкость так же находятся под непосредственным влиянием звуков. Вестибулярная функция уха действует и на глазные мышцы, влияя на зрение и выражение лица. Через блуждающий нерв внутреннее ухо соединяется с гортанью, сердцем, лёгкими, желудком, печенью, мочевым пузырём, почками, толстым и тонким кишечником. Это предполагает, что звуковые вибрации от барабанных перепонок передаются через парасимпатические нервы и могут контролировать и «лепить» все основные органы человека. Однако звук способен вызывать не только благоприятные изменения в состоянии человека — радость, вдохновение, исцеление, расслабление, умиротворение.
Значительные превышения шумового порога вызывают самые разрушительные изменения в состоянии здоровья человека- раздражение, дезориентация, угнетение, опустошение, заболевание и даже гибель. Полноценное развитие и здоровье ребёнка зависит от качества звуковой среды не менее чем от качества воздуха, воды и пищи.

Admin

Оставить комментарий

Зарегистрироваться



Вход в аккаунт



Обратная связь