Новое направление кинезиологии
Магний необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Уровень этого микроэлемента – своеобразный показатель здоровья человека, именно поэтому его нехватке уделяется особое внимание. По статистике дефицит магния присутствует более чем у 80% взрослых людей, что обуславливается постоянными стрессовыми воздействиями и прочими внешними негативными факторами. Недостаток микроэлемента также часто выявляется у женщин в период беременности и лактации, у профессиональных спортсменов, лиц, злоупотребляющих спиртным.
В медицине принято различать первичную и вторичную нехватку магния. В первом случае такое состояние обуславливается врожденными патологиями, что встречается сравнительно нечасто. В большинстве случаев диагностируется вторичный дефицит магния, возникающий вследствие погрешностей в питании, приобретенных заболеваний, неблагоприятных социальных условий и прочих факторов.
РОЛЬ МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ
Магний – микроэлемент, принимающий непосредственное участие более чем в трехстах различных биохимических реакциях и физиологических процессах организма, в частности, он участвует в регуляции артериального давления и иммунной функции. Магний контролирует обменные процессы, регулирует функционирование сердечно-сосудистой системы, являясь антагонистом кальция, предупреждает формирование камней в мочевыводящей системе, способствует выведению шлаков и токсинов, укреплению костей и ускорению регенерации тканей. Кроме того, этот микроэлемент понижает чувствительность человеческого организма к негативным факторам, способствуя выводу адреналина, активная выработка которого происходит в стрессовых ситуациях. В норме в организме взрослого человека должно содержаться около 30 мг магния, большая часть которого распределяется в костной ткани и эмали зубов. Остальная часть находится в клетках внутренних органов и плазме крови. С возрастом показатель уровня магния должен немного увеличиваться.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕДОСТАТКА МАГНИЯ
Существует довольно много факторов, способствующих развитию магниевой недостаточности: погрешности в питании, когда в рационе преобладает пища, насыщенная белками, жирами и кальцием, а также фастфуд; злоупотребление кофе; отсутствие регулярной физической активности и, наоборот, тяжелый физический труд и постоянное перенапряжение; хронический стресс; злоупотребление спиртными напитками; прием лекарственных препаратов (стероидов, цитостатиков, гормональных контрацептивов, антибиотиков и некоторых других); внутренние заболевания организма (дисбактериоз, энтероколит и прочие патологии пищеварительной системы, сопровождающиеся рвотой и диареей, патологии сердца и сосудов, эндокринные нарушения, ожирение и т.д.); беременность и лактация; реабилитационный период после перенесенного тяжелого заболевания. Одна из распространенных причин нехватки магния – это переизбыток кальция. Эти два микроэлемента являются антагонистами, поэтому, если нам недостает магния, вполне закономерно, что в то же время организм страдает от переизбытка кальция, который содержится во многих продуктах питания. Избыточный кальций способствует быстрому расходу магния в клетках, а сам, в то же время, не усваивается, а в буквальном смысле «цементирует» клетки, вызывая развитие кальциноза. Подобное состояние особенно опасно для сердечно-сосудистой системы, ведь смертность от патологий сердца занимает первое место во всем мире.
ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА МАГНИЯ
Дефицит магния отражается на общем самочувствии человека и негативно влияет на деятельность систем и внутренних органов организма. Заподозрить магниевый дефицит можно по следующим симптомам: мышечные спазмы, судороги; повышенное артериальное давление; нарушения со стороны центральной нервной системы – повышенная тревожность, депрессивные состояния, расстройства сна, нарушение памяти и концентрации внимания, беспричинные головные боли и головокружения, чувство разбитости и усталости по утрам, раздражительность, нервные тики, парастезии и т.д.; гормональные сбои у женщин (болезненный предменструальный синдром) – ученые доказали, что повышенный уровень прогестерона и эстрогенов в женском организме может быть связан с дефицитом магния; ухудшение состояния зубов, волос и ногтей; реакция организма на перемену погодных условий, проявляющаяся в мышечных и суставных болях; боли в области сердца, нарушения сердечного ритма. Одним из самых опасных последствий недостатка магния может стать кальцификация артерий, что приводит к серьезным патологическим состояниям со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности, инсультам и инфарктам миокарда. Диагностировать недостаток магния можно с помощью проведения лабораторных исследований в медицинском учреждении.
Обратите внимание: существует и простой тест, который каждый может провести в домашних условиях: необходимо встать ровно, потянуться и напрячь все группы мышц. На нехватку магния могут указать болевые ощущения в икроножных мышцах.
КАК ВОСПОЛНИТЬ НЕДОСТАТОК МАГНИЯ
Если у человека обнаруживается недостаток магния, лечение лучше не откладывать, так как последствия могут оказаться самыми неблагоприятными. Восполнить нехватку этого микроэлемента, на самом деле, совсем несложно с помощью коррекции диеты и биологически активных добавок к пище. Врач может посоветовать прием витаминных комплексов и БАДов с содержанием магния, также в ежедневный рацион необходимо включить продукты, богатые этим микроэлементом: орехи (арахис, кешью, кедровые орешки, миндаль); семена тыквы и кунжута; пророщенные ростки пшеницы; бобовые; пшеничные отруби; рисовая и гречневая крупа; сухофрукты; овощи (авокадо, капуста, шпинат, зелень, свекла); шоколад и какао. Специалисты рекомендуют ежедневно пить минеральную воду с содержанием магния, ограничить употребление кофе и крепкого чая, алкоголя, соленых блюд и кондитерских изделий. В рацион также обязательно следует включить продукты, содержащие витамин В6 (грецкие орехи, рыба, дрожжи, крупы, говяжья печень и т.д.). Этот витамин обеспечивает оптимальное усвоение магния.
Совет врача! В процессе лечения магниевого дефицита нельзя забывать о необходимости контроля уровня кальция.
Специалисты настоятельно не рекомендуют одновременно принимать витаминные комплексы и биодобавки с содержанием того и другого микроэлемента. Наряду с соблюдением правильного режима питания необходимо минимизировать воздействие негативных факторов, вызывающих магниевый дефицит, избегать стрессов, физического перенапряжения, злоупотребления спиртным. Важно своевременно выявлять и лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и вести здоровый образ в целом.
Источник: https://okeydoc.ru/nedostatok-magniya-v-organizme-simptomy-i-metody-lecheniya/