Друзья, на новом сайте более актуальная информация. Переходите по ссылке.
Здравствуйте дорогие друзья. На этой страницу Вы можете познакомиться с историей возникновения и развития кинезиологии. И получить более подробную информацию о  направлениях, в которых я прошла сертификационное обучение:

Термин «кинезиология» происходит от греческих слов kinesis — движение и logos — наука, слово. В соответствии с этим определением кинезиология означает «наука о движении» или, в современном понимании, «изучение движения».

Определение спортивной кинезиологии звучит следующим образом:

Кинезиология — это наука о движении человека и животных, основанная на понимании целенаправленного движения человека как результата сложнейшего взаимодействия элементов многозвенного мобильного объекта, каким является его тело, с окружающей средой, управляемого необычайно гибкой системой, способной в реальном масштабе времени собирать информацию о текущем состоянии всего объекта и его активных элементов, оценивать ее и формировать управляющие сигналы, исполняемые с точностью и быстродействием, необходимым для получения совершенного конечного результата — перемещения в пространстве  .История кинезиологии

Федерация кинезиологии в Великобритании использует следующее определение:

Кинезиология, буквально «изучение движений тела», — это целостный подход к балансированию движения и взаимодействий человеческих энергетических систем. Мягкое использование мышечного тестирования помогает определить те зоны, где блок или дисбаланс нарушает физическое, эмоциональное или энергетическое благополучие человека. Этот же метод помогает определить факторы, влияющие на появление подобного дисбаланса.

Естественные оздоравливающие силы пациента стимулируются посредством воздействия на рефлекторные и акупунктурные точки, через определенные упражнения и изменения в диете, что приводит к увеличению физического, эмоционального, ментального и духовного благополучия.

По мере появления и развития различных ветвей науки о движении термин «кинезиология» стали применять как общее обозначение всей системы. Кинезиология обеспечивает самый прямой путь коммуникации через тело с пациентом или клиентом.

В 30-е годы ХХ века врачи – супруги Кендалл заметили, что при некоторых воздействиях на организм или психику человека тонус его мышц меняется: сильная мышца может стать слабой или наоборот. Это послужило толчком к использованию мышечного тестирования для диагностики. Хотя в более ранних традиционных практиках коренных жителей Южной Америки уже встречается упоминание об использовании прямого ответа тела для лечения тех или иных отклонений.

Использование мышечного тестирования для диагностики состояния организма получило дальнейшее развитие и обоснование в прикладной кинезиологии.

История кинезиологии

Прикладная кинезиология   появилась на свет   в 1962 году, когда  мануальный терапевт и экс-главный врач Олимпийской сборной США Джордж Гудхарт (1918-2008) пришел к выводу: информацию о состоянии здоровья можно получать из единственно полного и достоверного источника — у самого организма.
Доктор Джордж Джозеф Гудхарт младший окончил государственный колледж хиропрактики в 1939 г. Он является основателем прикладной кинезиологии. Автор научных трудов и лекций по прикладной кинезиологии с 1964 года. В 1975 году Джордж Гудхарт основывает и возглавляет Международный колледж Прикладной Кинезиологии.

После 20 лет практики и наблюдений он выяснил, что абсолютно все внутренние органы связаны с определенными мышцами. Если орган в порядке, мышца в нормальном тонусе. Когда появляется сбой, мышечный тонус ослабевает.

Прикладную кинезиологию и другие направления можно считать новым мультидисциплинарным подходом к здоровью. Он основывается на функциональном исследовании пациента, которое включает анализ позы, ходьбы, объема движений, статическую и динамическую пальпацию.
Предметом прикладной кинезиологии является дисбаланс в любой системе организма, проявляющийся в своеобразной мышечной слабости (но не парезе). В связи с этим мануальное мышечное тестирование — основной диагностический и контролирующий метод.История кинезиологии

Прикладная кинезиология заложила понятие «Триада здоровья», как баланс структурного, биохимического и психо-энергетического факторов. И этот баланс можно изобразить в виде равностороннего треугольника.

Структура- это структурный баланс, позвонки, мышцы, внутренние органы в норме у нас находятся в определенном соотношении. И когда это соотношение изменяется, мы говорим о структурных нарушениях..

Биохимия рассматривает поглощаемые вещества — продукты, которые мы едим, всевозможные лекарства,  биодобавки, гомеопатию,  выделяемые вещества. А также реакции организма на биохимические травмы или атаки. С помощью мышечного теста с использованием  назодов — ампул, содержащих информацию о том или ином токсическом веществе. Это могут быть токсические металлы, химические яды, аллергические комплексы, радиация а также вирусы, бактерии или паразиты. Используя мышечный тест кинезиолог может определить, что является причиной дисфункции. И может подобрать сугубо индивидуальную биохимическую нейтрализацию вредного воздействия и  поддержку для восстановления здоровья конкретного человека.

Неоценимый вклад в развитие  этой области внёс Кристофер Смит — английский доктор остеопатии, исследователь, преподаватель. Один из ведущих специалистов мира, которые занимаются биохимическими и эмоциональными аспектами здоровья. Имеет собственную клинику в Англии.

И наконец психо-энергетическогий аспект триады «Триады здоровья».
При том, что любая  сторона триады здоровья так или иначе воздействует на другие стороны треугольника, психо-энергетическая всё же имеет превалирующее значение. От того, с кем сотрудничает клиент, с врачом, или болезнью зависит исход лечения. Бессознательный отказ человека жить, быть здоровым и счастливым является истиной причиной болезни. С выведения бессознательных установок на осознанный уровень начинается выздоровление.

Большой вклад в рассмотрение  психо-энергетического аспект «Триады здоровья» заложил  американский врач, психотерапевт, кинезиолог Джон Даймон. Ему мы благодарны за систематизация связи между эмоциональным состоянием и энергией тимуса и меридианов, работе по интеграции правого и левого полушарий головного мозга, влияния произведений искусства на эмоциональное состояние и энергетику, и многое другое.

Методы профессиональной прикладной кинезиологии основаны на феноменах человеческого организма.

Феноменологические аспекты профессиональной прикладной кинезиологии
1. Феномен мышцы-индикатора — способность любой доступной к ММТ мышцы изменять силу своего сокращения в ответ на различные воздействия или провокации.
2. Феномен терапевтической локализации (ТЛ) — способность мышцы-индикатора изменять исходную силу своего сокращения в ответ на прикосновение руки пациента к проблемному участку тела.
3. Феномен провокации — изменение мышцей-индикатором исходной силы своего сокращения в ответ на различные воздействия. Существует несколько видом провокаций:

  • Механическая провокация — изменение положения позвонка, сустава, ткани, органа, зуба и т.д., которое вызывает ответную реакцию мыщцы-индикатора.
  •  Химическая провокация — изменение исходного состояния мышцы-индикатора в ответ на помещение в ротовую полость пациента продуктов питания, лекарственных препаратов, воды; вдыхания воздуха, различных ароматов; нанесение на кожу разных веществ, а также при наложении на кожу различных нозодов с определенными субстанциями (бактерии, вирусы, грибы, паразиты, токсические металлы, химические яды, аллергические комплексы, радиация и др.)
  •  Эмоциональные провокации — вербальные и невербальные воздействия на эмоциональные процессы, вызывающие изменение исходной силы мышцы-индикатора.
  • Волновые провокации — цветовые, звуковые, электромагнитные волны разных диапазонов и др. воздействия.

4. Феномен нейтрализации провокации — подбор различных методов воздействия на организм (например, вдоха и выдоха, детоксикантов, трав, фраз, защитных устройств и т.д.), способных восстановить положительную провокацию.
5. Феномен ассоциирования.
В начале XX века эмпирическим путем было установлено, что некоторые мышцы тела человека связаны с функционированием некоторых органов, позвонков, состоянием зубов, меридианов, биологически активных точек и т.п. При дисфункции какого-либо органа или сустава, мышца, ассоциированная с данным органом или позвонком, при ММТ оказывается исходно слабой. А при помещении руки пациента на на ассоциированный с данной мышцей орган или сустав эта мышца усиливалась. Данный феномен применяется для более детального обследования организма и постановки предварительного диагноза, а также используется при выборе наиболее оптимального лечения.

http://applied-kinesiology.ru/page/1

Итак, появившись в 60-е годы XX в., прикладная кинезиология распространилась в США среди врачей и мануальных терапевтов.

Кристофер Смитт — Английский доктор остеопатии, исследователь, преподаватель. Вице-президент Международной коллегии прикладной кинезиологии (ICAK). Один из ведущих специалистов мира, которые занимаются биохимическими и эмоциональными аспектами здоровья. Имеет собственную клинику в Англии. Кристофер Смитт внёс большой вклад в исследование взаимосвязи бессознательных эмоций: страха, тревоги, апатии, отчаяния, горя, стыда,  и определённых меридианов с балансом гормональной системы и производством ацетилхолина, дофамина, серотонина, окситоцина, эндорфина. А также неизмеримо расширил диагностические возможности кинезиологии в области биохимии.

Джордж Даймонд – американский психотерапевт, систематизировал связи между эмоциональным состоянием и энергией тимуса и меридианов, работу по интеграции правого и левого полушарий головного мозга, влияния произведений искусства на эмоциональное состояние и энергетику, и многое другое. Ему принадлежит карта соответствия определённых акупунктурных точек и конкретных психоэмоциональных дисбалансов.В его исследованиях  обнаружено также, что каждому меридиану соответствуют специфические эмоциональные установки как положительные так и отрицательные. Например, в случае с меридианом желудка отрицательные эмоциональные  установки, которые могут ослабить энергию в меридиане, затем в органе, и, таким образом, привести к нарушению его функции — это разочарование, отвращение и жадность. Положительным эмоциональным состоянием, которое оптимизирует  работу меридиана желудка и максимизирует положительную энергию в меридиане и, соответственно, улучшает функционирование органа, является состояние удовлетворенности.

Точно  так же как имеются двенадцать меридианов органов, имеется  и двенадцать меридианных психологических типов, положительных и отрицательных.  Каждый из них в основе своей контролируется глубинными чувствами любви или страха и ненависти, которые являются свойствами контролера всей Ци — тимуса. С точки зрения Даймонда, шесть меридианов, или типов личности, связаны с левым полушарием и связаны с полушарием.У человека, у доминирует,  предположим, полушарие, наблюдается энергетические в меридианов, связанной с левым полушарием. чтобы к пониманию типов личности, надо понять специфику тимуса—  основного контроллера всех наших и всей Ци и полушарий.

Понимание функций каждого необходимо, что каждое регулирует шесть меридианов и типов эмоциональных состояний, и само ими же регулируется.За время, с 1964 г., у появились многочисленные ответвления. в степени доктор Джон Тай — друг и ученик Гудхарта. Он своей сделать этот замечательный подход для публики. Так, в 1973 г. была его книга «Целебное прикосновение» (Touch for health), в он и обобщил прикладной в для форме. Вслед за этим был фонд «Целебное прикосновение», обучающие семинары по миру. С 1973 г. 2 млн в 42 прошли обучение по этой программе. «Целебного прикосновения» обучение самопомощи балансирование энергии. Это не терапия, этот курс нельзя использовать для или лечения.

Целью доктора Дж. Тайя было донести до каждой семьи возможности сохранения эмоционального и физического здоровья. В «Целебном прикосновении», как и в прикладной кинезиологии, те же подходы и методы: «триада здоровья», тестирование, меридианов, и мышц, но при этом изучается количество мышц и набор точек. Этонаправление, в котором естественные оздоравливающие силы человека стимулируются посредством воздействия на рефлекторные и акупунктурные точки, через определённые упражнения и изменения в диете, что приводит к увеличению физического, эмоционального, ментального и духовного благополучия».  «Целебное прикосновение»  предназначено для использования этой системы любым человеком, интересующимся выздоровлением.Дальнейшее развитие кинезиологии  определило большое количество направлений: здоровья, кинезиология, гипертонус,   кинезиология трансформации, биокинезиология, «Три в одном», и другие. Сейчас их существует более 200.

О предпосылках возникновения и инструментах терапии:

Основателем науки о движении человека был Аристотель (384-322 гг. до н. э.), впервые описавший действие мышц и осуществивший их геомет­рический анализ. Его пионерские усилия заложили основу последующих работ Галена (131 -201 гг.), Галилея (1564—1643 гг.), Ньютона (1642— 1727 гг.) и Борелли (1608—1679 гг.). Работы этих философов и ученых привели к тому, что движение человека стали рассматривать как последовательность взаимодействий мышц и внешних сил, воздействующих на организм из окружающей среды. Кинезиология в таком варианте широко используется в спортивной и реабилитационной медицине.

В 30-е годы XX в. врачи — супруги Кендалл — заметили, что при некоторых воздействиях на организм или психику человека тонус его мышц меняется: сильная мышца может стать слабой или наоборот. Это послужи­ло толчком к использованию мышечного тестирования для диагностики. Впрочем, в более ранних традиционных практиках коренных жителей Южной Америки уже встречается упоминание об использовании прямого ответа тела для лечения тех или иных симптомов заболеваний.

В 1930-х гг. остеолопат Франк Чапман (Frank Chahman) обнаружил систему рефлексов, улучшающих лимфатический дренаж. Позже он выявил корреляцию между этими рефлексами и специфическими органами и железами. Он использовал работу этих рефлексов для диагностирования условий, которые влияют на них и определяют последующие особенности их развития.

В ходе исследования было выявлено существование рецепторов в лимфатических тканях в передних и задних слоях межреберных фасций (соединительных тканях). В последствие на основе этого открытия возникла гипотеза о том, что на лимфатические узлы органов влияют симпатические волокна, связанные с этими рефлексами. Другое исследование,  также выявило, что симпатические пути соединены с гладкой мускулатурой стенок сосудов и с волокнами миоэндотелий (однослойные плоские эпителии).

Это рефлекторные зоны с отдельными органами и железами, имеющими различные нарушения, отражающие состояние лимфатического оттока из соответствующих структур, локализованы вдоль передних межрёберных промежутков, на передней брюшной стенке, внизу на лобке и сзади вдоль позвоночного столба. Существуют некоторые рефлексы, локализованные на ногах и руках.

Активные нейролимфатические рефлексы обычно можно пропальпировать, т. к. он довольно чувствительны спереди. Чувствительность обычно прямо пропорциональна давности и остроте процесса. Наибольший размер рефлекторных зон – приблизительно 3 см в диаметре, некоторые из них представлены линиями на передней и внутренней поверхности бёдер, вдоль линии диафрагмы.Исследования связи  нейролимфатических точек   с интеграционными процессами в организме и с процессами адаптации, как на физическом, так и на эмоциональном и ментальном уровнях, а также о связи эктодермы эмбриона со всей нервной системой и с кожными рецепторами.

Гудхарт установил, что нарушения лимфоотока из соответствующего органа приводят к гипотонии мышцы, с ним ассоциированной, которая устраняется при ТЛ (терапевтической локализации) на патогенетически значимую точку.

Лечение нейролимфатических рефлексов (НЛ) выполняется при помощи вращательного массажа кончиками пальцев  терапевта или клиента  до исчезновения болезненного ощущения. При успешной стимуляции нейролимфатического рефлекса будет восстановление тонуса ассоциированной мышцы.

Нейрососудистые рефлексы

Теренс Беннет открыл образования вокруг головы, которые, влияли на васкуляризацию различных органов и структур. Связь  нейроваскулярных рефлексов относится к развитию эктодермы эмбриона, связанной в свою очередь со всей нервной системой и с кожными рецепторами. Рефлексы Беннета в основном размещены на передней поверхности тела и на голове. Показания ТЛ на НВ восстанавливает тонус ассоциированной мышцы. Коррекция достигается пальпацией до ощущения пульсация кожи и удержание полученного ощущения двадцать секунд (иногда до пяти минут)  Если пульсация не чувствуется,  можно поменять вектор  натяжения ткани до тех пор, пока она не появляется.

В исследованиях Джорджа Гудхарта (Goodheart) был выявлен факт связи между разными тестируемыми мышцами и ответной реакцией лимфатических рефлексов — в частности, массаж зон лимфатических рефлексов увеличивал силу тестируемых «мышц». В работах Чапмана, о которых сказано выше,  были обнаружены схемы взаимодействия дисфункции органов и желез и специфических «индикаторных» мышц того или иного меридиана. На основании этих исследований было сделано заключение о неразрывном включении органов и желез во взаимодействие с нейролимфатическими рефлексами в процессе коррекции дисбаланса в организме. Клиническое соответствие этих выводов исследовалось начиная с 1965 г.

Со времени этих открытий техника теста мышцы стала использоваться как инструмент обратной связи при массаже рефлекторных точек (массаж определенной зоны «усиливает» организм и соответствующую индикаторную мышцу, а тест мышцы, в свою очередь, свидетельствует о достаточности или эффективности массажа). Эти факты дали возможность эмпирически обобщить и продвинуть другие открытия — были выявлены связи между группами мышц и соответствующими нейролимфатическими рефлексами.

Рефлекторные точки чаще всего бывают двухсторонними. Они располагаются спереди и сзади тела и, в основном, в межреберном пространстве по обе стороны от грудины и вдоль позвоночного столба. Их значение состоит в том, что они могут давать информацию о синдроме токсической перегрузки, связанной с закупоркой в легких, бронхах, пазухах и больших полостях тела.

Дальнейшие исследования показали, что функции лимфатической системы тесно связаны с интеграционными процессами в организме и с процессами адаптации, как на физическом, так и на эмоциональном и ментальном уровнях. Использование методов фасциальной терапии в зонах и точках нейролимфатических рефлексов позволило существенно усилить эффект восстановления естественного баланса.

Работа с точками и зонами нейролимфатических рефлексов является важной составной частью  различных направлений кинезиологии и успешно используется как в терапии, так и при самостоятельном применении.

Admin

Оставить комментарий

Зарегистрироваться



Вход в аккаунт



Обратная связь