Прикладная кинезиология

Прикладная кинезиология

«Прикладна́я кинезиология», (англ. Applied Kinesiology, AK) — вид альтернативной медицины, основанный в 1964 году Джорджем Гудхартом в США. Представляет собой хиропрактический метод диагностики и терапии, декларирующий связи мышечного напряжения (тонуса) с состоянием внутренних органов и систем организма и предлагающий способы корректирующего немедикаментозного воздействия на них.

 

Существуют также разновидности прикладной кинезиологии, заявляющие о связи мышечного напряжения (тонуса) с психоэмоциональным состоянием человека, с уровнем переживаемого стресса и предлагающие способы корректирующего воздействия. Эти разновидности соотносятся с психокоррекцией и телесно-ориентированной психотерапией. Их развивали ученики и последователи Дж. Гудхарта. Например, таковы направления кинезиологии «Единый Мозг / Концепция Три в Одном» («One Brain / Three in One Concepts»), «Целебное прикосновение» («Touch for Health», «TFH»), «Образовательная кинезиология» («Edu—K») и другие.

 

Основа работы прикладной кинезиологии заключается в том, что каждая дисфункция органа сопровождается ослаблением некоторой соответствующей мышцы, то есть что имеется так называемая «органосоматическая связь» Методы лечения, на которые полагаются практики, включают объединение манипуляций и мобилизации организма; миофасциальную, черепную и меридианную терапию; клинические биологически активные добавки и диетические рекомендации.

Прикладная кинезиология — это холистическая (целостная) система оказания человеку физической, психической, моральной и духовной поддержки немедикаментозными методами путём перевода его в положительное эмоциональное состояние с помощью специфического мануально-вербально-невербального общения. Это общение основано на поддержании постоянной мышечной связи между корректором и корректируемым с помощью неосознанно контролируемого с обеих взаимодействующих сторон и взаимно изменяемого динамического мышечного тонуса. Мышечный тонус при этом является индикатором как осознанного, так и неосознаваемого эмоционального состояния человека.

 

Admin

Оставить комментарий

Зарегистрироваться



Вход в аккаунт



Обратная связь