Голос

Органы речи являются не только средством коммуникации, но и одним из главных орудий труда современного человека. От здоровья и качества работы речевого и интонационного аппарата, навыков его сохранения и использования во многом зависит профессиональная деятельность каждого из нас.

Монотонная, лишённая интонационных модуляций и логических акцентов речь, становится препятствием понимания самого блестящего её содержания. Причиной столь распространённой сегодня монотонной речи являются нарушение звукового и музыкального восприятия и  недоразвитие координации голосового аппарата. Эта  проблема является значительно более серьёзной, чем кажется на первый взгляд.

Взаимопонимание является залогом эмоционального комфорта, а, следовательно,  душевного и физического здоровья каждого из нас, и  педагогов, и учащихся и  их родителей.  Кроме того,  загрязнение воздушной среды промышленными предприятиями, загазованность улиц выхлопными газами, использование кондиционеров в помещениях, ведёт к тому, что резко увеличивается опасность заболевания дыхательных путей у детей и подростков. Носоглотка и гортань, выполняющие  функцию фильтра, самостоятельно не справляются со своей задачей. На органах дыхания осаждаются вредные компоненты вдыхаемого воздуха.

Для компенсации опасных воздействий необходима активизация обменных процессов, усиление микроциркуляции в мышцах и слизистой оболочке гортани. Проще всего это добиться специальной нагрузкой на голосовой и дыхательный аппарат. Это касается и дыхательных мышц, и мышц носоглотки, которые принимают участие в регуляции дыхания, и мышц органов полости рта, лица, шеи, позвоночника. Необходима тончайшая координация всех этих органов при полной их автономности и расслабленности, то есть отсутствии любого зажима.

Упражнения ФМРГ «Фонопедический метод сохранения и развития речевого аппарата» Виктора Вадимовича Емельянова эксперта по вокальной технологии IFCM (Международной Федерации Хоровой Музыки), кандидата педагогических наук. Терапевтическую часть его уникальной технологии развития вокальных способностей я адаптировала, ориентируясь на потребности тех слоёв населения,  для которых голос является основным орудием труда. Это руководители различных уровней, адвокаты, преподаватели общеобразовательных школ и ВУЗов.

Admin

Оставить комментарий

Зарегистрироваться



Вход в аккаунт



Обратная связь