Применением нейроэнергетической кинезиологии в лечении псориаза у пациентки с 30 летней историей болезни.

Аббревиатура:

НЭПС — Neuro-Emotional Passway

МОПс — Modes of Processing

Астафьев Андрей Владимирович — о специалисте.

Остеопат. Детский хирург.

Стаж работы в медицине 25 лет, включая — остеопатом 25 лет, детским хирургом 15 лет.

Посвящаю эту статью и все свои медицинские достижения гениальному доктору, мудрому учителю, и человеку большого и доброго сердца, Баирову Али Гиреевичу.

В 1997 году закончил Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им.акад.И.П.Павлова. Медицинский стаж 25 лет, десять из которых я проработал детским хирургом. Обучение остеопатической медицины начал на последних курсах института. С начала своей медицинской практики я занимался воплощением своих знаний и навыков в остеопатическом лечении пациентов. В те годы, остеопатическая наука не имела никакого признания в России, а развивалась единичными подвижниками, первым из которых был мой учитель, Баиров Али Гиреевич. Который покинул наш мир несколько дней назад, работая с пациентами с ковидом. И именно ему я посвящаю все свои успехи в медицине! Через десять лет медицинской практики совмещая постоянное освоение, применение, и развитие остеопатической медицины вместе с детской хирургией, я написал диссертацию по остеопатическому лечению хирургических пациентов в педиатрической сети. Пять лет преподавал детскую хирургию студентам Санкт-Петербургской Медицинской Санитарно-Гигиенической академии им.Мечникова, сейчас СевероЗападный Государственный Медицинский Университет им. Мечникова. Два года назад ознакомился с прикладной кинезиологией. И в этом году прошел обучение по нейроэнергетической  кинезиологии, 200 часов, под руководством Мисник Валерии. Обратиться к изучению этого ресурса меня сподвигло стремление к расширению возможностей помощи пациентам, в холистических терапевтических и коррекционных областях, а также поиск возможностей улучшения собственных качеств, как терапевта. Потому что лечим мы собой, собственным взаимодействием с пациентом, «взаимопрониканием», и качества терапевта, являются одной из составных частей успеха лечебного взаимодействия.

Термин «взаимопроникание» введен в медицинскую лексику также Доктором А.Г.Баировым, в его книге «Остеопатия», 2020г. Он означает целостное взаимодействие, когда пациент и терапевт, соединяясь, образуют единую систему, в которой терапевт действующий наблюдатель, который предоставляет физиологии организма те ресурсы, которые требует сам организм, в тех вариациях и интенсивности, которую тренированный доктор прочитывает руками опираясь на глубокое проприоцептивное чувство. При этом доктор ничего не добавляет в тело пациента, а помогает реализации протекающих в организме восстановительных процессов. Что напоминает танец пары, когда один партнер ведет пару, другой следует, с чередующимися поддержками, паузами, для перенаправления энергии движения в то или иное направление, или место, в едином пространстве двигающейся пары. И чем слаженнее взаимодействие пары, тем прекраснее танец, и для участников, и для сторонних наблюдателей.

Представляю на рассмотрение случай пациентки с псориазом, которым она страдает с 12 лет. Сейчас имеет лишний вес, масса около 110-120 кг. Рост 167. Лечение различных медицинских состояний пациентки я занимаюсь на протяжение восьми лет. Не однократно остеопатической работой прекращали псориатические артриты, тушили остроту процесса. С момента более регулярных визитов к остеопату артриты прекратились. Год назад убрали метатрексат — цистостатическую терапию. Но добиться стабильной ремиссии кожного процесса не удавалось. У пациентки тотальное вовлечение кожи на теле. Атрофические рубцы, на коже живота и конечностей. Кожа истончена до состояния пергементной бумаги, через которую просвечивает подкожная жировая клетчатка.

В семейном анамнезе пациентки — мать алкоголичка, отчим. Живет отдельно и самостоятельно с 16 лет. Сейчас замужем, имеет сына 20 лет,  от первого брака. Во втором браке детей нет. Получала метатрексат, белосаликс, с 15 до 25 лет, после чего с трудом, ушла от этого препарата. Сейчас использует нафталан 5%, пополам с метилурацилом.

Про псориаз следует отметить, что окончательно понимания причины, т.е. этиологии этого процесса, механизма реализации повреждения кожи и иных органов при этом заболевании, т.е. патогенеза, в настоящее время в науке не установлено. Исследования ведутся в поиске молекуллярных механизмов повреждения слоев кожи и подкожной клетчатки, других органов, изучается возможность аутоимунного механизма повреждений. Поэтому фармакологический ресурс предлагает разные схемы лечения пациентов с использованием самых мощных гормональных и цитостатических препаратов. Так же отмечено, что имеется связь обострений заболевания с психоэмоциональным напряжением. Что лишь подчеркивает многофакторность этиологии этого состояния.

Проведено более 8 балансов в нейроэнергетической кинезиологической модальности.

Взята на кинезиологическую терапию в процессе моего обучения нейроэнергетической кинезиологии. И по мере освоения курсов, в терапевтические балансы включались разные обретаемые ресурсы.

На протяжение трех балансов опирались на курс «Принципы кинезиологии 1», с включением работы по «Форматам физиологии», где отрабатывался метаболизм глюкозы, и воды; а также снятие стресса в структурах мозга по курсу «Форматы мозга», «Метафоры чакр», «Исцеление звуком, цветом, символами».

Пример описания баланса. В балансе проводилась оценка мышечным тестированием наличия дисбаланса энергии Инь и Янь в меридианах , Главных и Малых чакрах . Их избыточные или дефицитарные состояния. Опираясь на тот или иной вариант дисбаланса, мы выходим на соответствующие эмоции или группы эмоций.

У пациентки выявлялся недостаток энергии Инь в горловой чакре. Этому энергетическому дисбалансу соответствует неспособность или нежелание слушать, воспринимать. Аффирмация зачитывается пациентке, и она оценивает значимость этого утверждения, или метафоры, для ее запроса. Что позволяет приводить к осознанию части эмоциональной сферы, в которой имеет место накопление или недостаток эмоциональной энергии. (По курсу Метафоры чакр.) Далее проводилось зачитывание сбалансированной аффирмации, и  пальминг (воздействие руками в проекции чакры) энергетического дисбаланса в чакре, и синий цвет (из курса «исцеление цветом»).  Далее организм демонстрирует наличие избытка энергии Инь в седьмой, коронной чакре, чему соответствует метафора наличия одержимости религией, вера гуру и духовному наставнику, чрезмерное полагание на Бога. Аффирмация предложена пациентке, и не была принята ей, как значимая, что иногда отражает неспособность пациента принимать аффирмацию в предлагаемом виде. Причин для этого может быть множество. Но оператор продолжает предлагать ту помощь, на которую его выводит тело пациента. Поэтому, проведен пальминг чакры, с использованием желтого цвета (по курсу «Исцеление звуком, цветом, символом»). После этого выявлен недостаток энергии Инь в сердечной чакре, чему соответствует непозволение другим принимать себя, блокировка и защита от любви. Вновь аффирмация предложена осознанию пациенткой, с последующим сбалансированным вариантом аффирмации, икоррекцией пальмингом и зеленым цветом. После этого, на завершающей коррекции, тестирование приводит к процедуре баланса меридианального потока ЦИ с эмоциями. Выявлен недостаток энергии в меридиане Сердца, чему соответствует низкая самооценка, отсутствие любви, «разбитое сердце», неуверенность в себе. Коррекция через акупрессурные точки соответствующие дисбалансу.

Приведенное описание баланса отражает, что в механизме дисбаланса у пациентки одновременно присутствуют изменения в нескольких энергетических центрах. Характер эмоций выявленных при тестировании отражали трудности с принятием себя и других, неуверенность в себе, защита от проявлений любви, неприятие себя. Что в достаточной степени объяснимо анамнестическими данными семейной истории пациентки, кратко упомянутыми выше.

При выходе к завершению баланса, мышечное тестирование не позволяло снять контур и потребовало выхода в недостаток элемента Земля, по курсу «5 элементов». И там эмоция  — не могу установить собственные границы. При балансе зачитывались положительные эмоции по соответствию.

Приведенный пример продемонстрировал, что влияние эмоционального фактора в поддержании проблемы пациентки играет значимую роль. И специфические эмоциональные характеристики проблемы, выявляются в течение нескольких минут, и доводятся до осознания пациенткой за самое коротко время, в сравнении с работой психотерапевта. И даже при прохождении начальных уровней образовательного курса нейроэнергетической кинезиологии, позволяет проводить балансы, глубоко ориентированные на коррекции эмоциональной сферы.

После обучения принципам кинезиологии 2, метафорам чакр и лечению звуком, цветом, и символом, в балансы добавилась работа с чудесными меридианами, сетевыми каналами, и соответствующие курсам балансы по метафорам чакр, лечение звуком и цветом. С самого начала имевшиеся в нашем распоряжении ресурсы использовались совокупным образом. Ни одного баланса не проводилось от начала и до конца по одной определенной методике. Связано ли это с нашим стремлением использовать все ресурсы, имевшиеся в нашем распоряжении, или с потребностью пациентки воспользоваться всеми возможностями терапевта, мне сложно сказать. Вероятно, не стоит и обсуждать, на чьей стороне большая доля ответственности за характер терапевтического процесса, учитывая, что процесс является двусторонним процессом взаимопроникания.

После трех проведенных балансов, пациентка отметила, что ее кожа начала улучшаться, уменьшился зуд, гиперемия и отечность кожных высыпных элементов значительно уменьшилась. Кожа посветлела, ногти начали прирастать к ложу, перестали возникать гнойничковые осложнения на пальцах кистей рук. У пациентки сократилась необходимость пользоваться фармакологической поддержкой, мазями.

Освоение методологии не могло проходить без «ошибок». В проведении балансов мы получали ответы организма, которые казались противоречивыми для нашего не опытного восприятия. Но при достаточной последовательности и внимании, а также честности перед собой и клиентом, организм пациента не позволял завершать баланса, пока все шероховатости не будут отполированы тем или иным ресурсом. И если не принимать решения на основании своей воли, своего убеждения, что оператор знает лучше, то навредить телу пациента невозможно. Оно само выбирает метод наилучшего выхода и завершения проводимой работы. Чему мы неоднократно были свидетелями в работе с пациенткой. Балансы в начале занимали до двух часов временного ресурса, и огромного количества силы от оператора. С освоением и обретением опыта, время, которое требовалось на проведение баланса сокращалось до 40-60 минут.

К пятому балансу были освоены «Голограммы чакр», «НЭПСы» и последние три баланса проводились по этим ресурсам. Привожу пример записи баланса по голограммам чакр.

Голограммы чакр, это комплексный ресурс нейроэнергетической кинезиологии. В котором проводится оценка наличия стресса, как в энергетических центрах организма, так и в органах, и в системах органов, в гормональных системах. В ходе баланса оценивается наличие стресса в системах взаимодействия пациента с самим собой, с окружением. В одном из балансов мы вышли в голограммы чакр, где потребовалось прорабатывание чакры сердца с недостатком Инь.

У пациентки регулярно выявлялись эмоциональные аргументы, которые она отказывалась принимать. Но само выявление и презентация этих эмоциональных состояний к вниманию пациентки, по-видимому, работает как корректирующий элемент, так как стресс состояние индикаторной мышцы изменяется. Коррекция с использованием МОПС, регулярно выводила на базовую эмоцию гнева на разных уровнях. В эмоциональных компонентах определялись эмоции одиночества, бессилья. В оценке типичных мыслей выявлялось наличие противоположных мыслей — Меня любят независимо от моего внешнего вида — Меня любят только за мою красоту, а стресс потенциал снимался через МОПС и базовую эмоцию страха.

Из органов снятие стресса потребовал Тимус, и как система, и как орган. Что очень укладывается в патогенетические механизмы ее состояния, так как тимус является основным органом формирования иммунной системы организма, а именно аутоимунный процесс считается одним из основных в формировании повреждающего кожу молекулярного механизма. В ходе баланса выявлялось наличие асимметричного ответа мышц с двух сторон, что потребовало отдельного внимания, и стресс потенциал снимался МОПСом, с эмоцией страха. Следует отметить, что именно внимательность оператора в ходе процесса выявила такой аргумент, как диссоциации мышечного реагирования, который тоже оказался связан с эмоциональными аргументами. После восстановления нормальной реактивности индикаторной мышцы с двух сторон, у пациентки исчезает присутствовавший на протяжении всего предыдущего баланса тик двуглавой мышцы плеча, и мышца начинает отвечать на тестирование слабостью, в то время как прежде отвечала на тестирование блоком.

Пациентка отметила, что значительно улучшилось ее состояние. Как телесное, так и эмоциональное. Но так как практика проводилась, как первый опыт использования нейроэнергетической кинезиологии в моих руках, то структурированного сбора информации об изменениях в состоянии пациентки не осуществлялась, по причине отсутствия представления о том, в каких направлениях ожидать перемен в состоянии пациентки.

Но пациентка отразила, что по мере освоения терапевтом ресурсов нейроэнергетической кинезиологии, глубина ощущений и изменений во время и после балансов увеличивалась прогрессивно. И на голограммах чакр она начала впадать в почти трансовое состояние. Кроме того, пациентка с готовностью приходила на проведение новой методики, вероятно вначале опираясь на сформированное за многие годы доверие к врачу, а впоследствии опираясь на ощутимый положительный результат проводимых балансов.

Слова, которыми мы пытаемся оформить преимущество того или иного метода, не должны нас уводить от осознания единого устройства человека, включая его телесную, структурную составляющую (механическую и биохимическую), энергетическую (как результат биохимических процессов) составляющую, и психическую и духовную, составляющие. Помогать пациенту мы можем, используя разные доступы к единой сущности. Но именно качества терапевта, его набор освоенных методик, определяют то, насколько глубоко он может пройти в корректирующем воздействии, через тот или иной доступный ему канал воздействия.

В нашем случае, освоение методик происходило последовательно, и ресурсы, к которым тело пациента получало доступ через терапевта, раскрывались последовательно. Это определяло изменение тех вариантов методологии проведения нейроэнергетических кинезиологических балансов, которых требовало тело пациента, для коррекции своей физиологии. Сегодня в работе с пациентами используются все, буквально, доступные нам варианты, по пройденным семинарам. И принципы кинезиологии 1 и 2, и форматы физиологии и мозга. И метафоры, и голограммы чакр.

В методиках нейроэнергетической кинезиологии я получил дополнительные ресурсы работы с энергетическими дисбалансами, и расширил свое восприятие нарушений здоровья пациентов, лечению которых посвящена моя жизнь.

Заключение.

Использование методов нейроэнергетической кинезиологии позволило улучшить состояние кожи и самочувствие пациентки с 30 летним стажем заболевания псориазом.

Расширение ресурсов, доступных терапевту, меняет характер проводимых балансов, тело пациента выбирает методологию решения своих проблем наилучшим образом.

Освоение более сложных и утонченных методологий нейроэнергетической кинезиологии, раскрывает возможности более глубокой и тонкой коррекции нарушений физиологии и гомеостаза пациента. С уважением, Доктор А

Admin

Оставить комментарий

Зарегистрироваться



Вход в аккаунт



Обратная связь