Виды и последствия стресса

Cтресс –это комплекс физиологических и психологических реакций организма, развивающиеся в результате воздействия на него чрезвычайных по силе физических или психологических перегрузок.
Стрессу подвержен любой человек вне зависимости от занимаемой им должности, положения в обществе и материального достатка.
Выделяют следующие виды стрессов:
  • информационный стресс-состояние информационной перегрузки, когда индивид:
  • не справляется с поставленной задачей;
  • не успевает принимать правильные решения в требуемом темпе, будучи ответственным за последствия принятых решений;
  • посттравматический стресс — психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей.
  • эмоциональный стресс -напряжение вызванное чрезвычайными по силе или длительными отрицательными эмоциями.
  • физиологический стресс, связанный с повышенными физическим нагрузками.
Общий адаптационный синдром (ОАС).
В результате своих исследований, в 1936 г. Г.Селье сформулировал концепцию «общего адаптационного синдрома».
Общий адаптационный синдром имеет три стадии: тревоги, резистенции (приспособления, адаптации) и истощения.
Первая стадия -стадия тревоги, в которой задействуются все защитные силы организма. Ее иногда называют «стрессом ожидания», или «предстартовой лихорадкой».
Вторая стадия -стадия постепенного приспособления к трудной ситуации и активное ей сопротивление.
Третья стадия — стадия нервного и физического истощения. Это самая опасная фаза стрессовой ситуации является следствием невосполнимой растраты энергии на двух предыдущих стадиях, так как может привести к самым разным заболеваниям нашего организма и психики («болезням стресса») -депрессиям и неврозам, гипертонии и диабету, инфаркту миокарда и инсульту, нарушениям иммунной системы.
В частности, Селье описал такую триаду патологических изменений:
1) Уменьшение вилочковой железы (тимуса), селезенки, лимфатических узлов, жировой
ткани;
2) Появление язв в желудочном -кишечном тракте;
3) Увеличение коры надпочечников.
Синдром эмоционет влечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми. Проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе, дегуманизацией в форме негативизма по отношению как к пациентам (клиентам), так и к сотрудникам, ощущением собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой, в явлениях деперсонализации, а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания.
Синдром эмоционального выгорания (англ. Burnout)—понятие, введённое в психологию американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может влечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми. Проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе, дегуманизацией в форме негативизма по отношению как к пациентам (клиентам), так и к сотрудникам, ощущением собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой, в явлениях деперсонализации, а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания.
Синдром хронической усталости (СХУ) -заболевание, получившие наибольшее
распространение в цивилизованных странах. Заболевание характеризуется длительной
усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. Провоцирующими заболевание факторами является несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности.
Фрустрация (лат. frustratio—«обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство
замыслов») —психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей.
Фрустрация возникает в ситуации, которая воспринимается субъектом как угроза
удовлетворению той или иной его потребности. Она проявляется в ряде эмоциональных
процессов, таких как разочарование, тревога, раздражение и даже отчаяние.

Admin

Оставить комментарий

Зарегистрироваться



Вход в аккаунт



Обратная связь